Kembang kol, sayur kaya antioksidan penangkal kanker,-
Kembang kol sering dijadikan salah satu bahan dalam masakan sup. Selain
itu, kembang kol juga bisa dijadikan cemilan. Sayuran ini sering
disamakan atau dibandingkan dengan brokoli karena bentuk mereka yang
mirip, meskipun sebenarnya sangat berbeda.
Kembang kol memang berkerabat dengan brokoli dan kubis. Namun kembang
kol tentu memiliki nutrisi dan khasiatnya sendiri yang tak kalah dengan
sayuran tersebut. Berikut adalah beberapa manfaat kembang kol untuk
kesehatan.
Nilai Nutrisi
Kembang kol mengandung vitamin B1 (thiamine), B2 (riboflavin), B3
(niacain), B5 (panthothenic acid), B6 (pyridoxine), dan B9 (asam folat).
Selain itu, kembang kol juga mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin
K. Kembang kol bisa menjadi sumber protein, fosfor, dan potasium yang
baik.
Antioksidan
Kembang kol mengandung banyak antioksidan yang bisa menjaga kesehatan
tubuh. Mulai dari zat mangan, vitamin C, beta-karoten, dan lainnya.
Mengonsumsi kembang kol secara teratur bisa melindungi tubuh dari
radikal bebas dan membantu menurunkan risiko penyakit seperti penyakit
jantung dan kanker. Selain itu, kembang kol juga mengandung zat yang
bisa meningkatkan kemampuan lever mengatasi zat racun dalam tubuh.
Mencegah kanker
Ada lusinan penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi kembang kol
bisa mencegah kanker, terutama beberapa jenis kanker seperti kanker
kandung kemih, kanker payudara, kanker usus, kanker prostat, dan kanker
ovarium. Hal ini karena kembang kol mengandung nutrisi yang dibutuhkan
organ tubuh yang berkaitan erat dengan pertumbuhan kanker dan penangkal
kanker. Kembang kol diketahui mengandung zat yang bisa menangkal kanker
dan memiliki kemampuan menghilangkan enzim penyebab kanker.
Posted by : sediakartupulsa1.blogspot.com
0 komentar: